ブログ京都本店

2020.5.12

胡麻豆腐~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~

日本料理店で食べるごま豆腐。
当店でも先付でよくお出しする一品です。
通常は葛粉で行うものですが、ご家庭でできるように片栗粉で作りました。
お好みで醤油や出汁醤油などをかけ、わさびを添えてお召し上がりください。


【目次】
00:04 出汁、片栗粉、練りごま、塩を混ぜ合わせます
00:21 中火にかけて混ぜ続けます
00:32 3分くらいするとこんな感じに
00:42 もう3分経ったら火からおろして型に入れ、ラップをかけて冷蔵庫で冷やします
01:05 冷えたら型から外して切り分け盛り付けます

【材料・分量】4人分
出汁   350cc
練りゴマ 100g
片栗粉  35g
塩    1g

 

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