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鯖の棒寿司~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~
その昔、海から京の都に鯖を運ぶ鯖街道があり
京都では古くからお馴染みの鯖寿司。
しめ鯖の作り方は省略し、市販のもので簡単に作れるレシピを ご紹介します。
【目次】
00:04 しめ鯖の半身に切り込みを入れ開きます
00:36 巻きすの上にクッキングペーパーをのせて、その上に鯖をのせます
00:40 鯖にわさび、白胡麻をふり、大葉をのせて、酢飯をのせます
01:21 クッキングペーパーでくるみます
01:25 巻きすで四角くなるように形を作ります
01:57 ひと口大に切り、皿に盛り付けます
【材料・分量】
しめ鯖 1/2
寿司飯 200g
山葵 1g
胡麻 小さじ1
大葉 3枚