ブログ京都本店

2020.4.21

鯖の棒寿司~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~

その昔、海から京の都に鯖を運ぶ鯖街道があり

京都では古くからお馴染みの鯖寿司。

しめ鯖の作り方は省略し、市販のもので簡単に作れるレシピを ご紹介します。

 

 

【目次】

00:04 しめ鯖の半身に切り込みを入れ開きます

00:36 巻きすの上にクッキングペーパーをのせて、その上に鯖をのせます

00:40 鯖にわさび、白胡麻をふり、大葉をのせて、酢飯をのせます

01:21 クッキングペーパーでくるみます

01:25 巻きすで四角くなるように形を作ります

01:57 ひと口大に切り、皿に盛り付けます

 

【材料・分量】

しめ鯖  1/2

寿司飯  200g

山葵   1g

胡麻   小さじ1

大葉   3枚

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