ブログ京都本店

2020.5.12

鯛ごはん~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~

この季節、比較的手ごろなお値段でスーパーでも売っている鯛
大きめの切り身が手に入ったらぜひ試してみてください。
ご飯にしっかり鯛の出汁が染みて 香りよく、味よく、ほろっと口でほどける至福の味わいです。
九条ネギをのせていますが、木の芽や三つ葉など香り良いものをのせて お召上がりください。


【目次】
00:03 鯛を調味料としょうがで漬けておきます
00:25 30分漬けたらザルにあげ、鯛は軽く表面を焼きます
00:42 お米を炊飯器に入れて、先ほどの調味液、出汁、塩を入れ、鯛をのせて炊飯器で炊きます
01:19 炊けたら、鯛を取り出し骨を取り除いて戻し、ざっくりかき混ぜます
01:37 完成です!

【材料・分量】 4人分
鯛    200g
米    2合(炊く前に30分浸水)


出汁          400cc
薄口醤油 大さじ2
みりん  大さじ2
酒    大さじ2
塩    小さじ1

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