ブログ京都本店

2020.4.28

豚の角煮~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~

時間がある日は、じっくり料理をしてみませんか?

しっかり味が染みた柔らかな豚の角煮です。

時間はかかりますが、じっくり煮ると柔らかな角煮に仕上がります。 ぜひお試しください。


【目次】

00:05 豚肉をフライパンで焼き、余分な脂をキッチンペーパーで吸い取ります

00:32 豚肉を、ねぎ、しょうがを入れたたっぷりのお湯で茹でます

01:08 豚肉を流水でさらします

01:22 鍋に醤油以外の調味料を入れ、沸騰したら豚肉を入れて煮ます

01:56 10分経ったら醤油を入れます

02:07 煮汁を回しかけて1,2分煮たら完成です

02:25 盛り付けました

 

【材料・分量】

豚バラブロック 500g

ネギ      50g

生姜      20g

調味料

水  500cc

酒  200cc

酢  大さじ1

砂糖 大さじ2

みりん大さじ3

醤油 大さじ5

 

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