ブログ京都本店
もち米なしで出来る赤飯~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~
当店でも、お顔合わせやお食い初めなど記念日のお祝い膳で ご用意している「お赤飯」
お祝いのお席だけでなく、普段もふと食べたくなりますね
思いついたらすぐできる、もち米なしで作る方法をご紹介します
特に、お餅が余っている冬の終わりにおすすめです
【目次】
00:03 切り餅を粗みじん切りにします
00:25 小豆をひと煮たちさせ、一度ザルにあげて湯を切ります
00:40 もう一度小豆と水を鍋に入れて、今度は柔らかくなるまで煮ます
00:57 柔らかくなったらザルにあげます、煮汁は取っておきます
01:09 炊飯器に、お餅、小豆、煮汁に足りない分の水を入れて炊きます
01:34 炊けたらさっくり混ぜて完成です
【材料・分量】 4人分
米 2合
小豆 50g
切り餅15g
水(渋抜き用)1カップ
水(煮る用) 4カップ
水(炊飯用) 2合分から煮汁を引いた量