ブログ京都本店

2020.5.27

稲荷寿司~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~

お弁当に、お祝いや行事食に、できると役立つおいなりさん。
寿司飯に胡麻など入れても美味しいです。
通常の形も良いですが、 三つ葉など使って少しお洒落な稲荷寿司にもしてみました。


【目次】
00:03 すし酢を作ります
00:16 熱いごはんにかけて混ぜます
00:30 油揚げを切り、中を開きます
00:58 鍋に出汁と入れて火にかけます
01:07 沸騰したら、砂糖、醤油を入れて、弱火にして落し蓋を入れ10分ほど煮ます
01:24 三つ葉を茹でておきます
01:42 お揚げを5分ほど煮たら上下をひっくり返し、再び煮ます
02:00 煮始めてから10分後、鍋から出し冷ましておきます
02:06 冷めたら軽くしぼって
02:20 ご飯を詰め、形を整えます
02:36 いろんな形を作ってみました

【材料・分量】2人分
油揚げ3枚
米 200g


寿司酢
酢  大さじ2
砂糖 小さじ2
塩  小さじ1/4

出汁 200cc
砂糖 大さじ5
濃口醤油 大さじ2

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