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「ばっけ味噌」をご存知ですか?

「ばっけ味噌」聞き慣れない名前かもしれませんが、東北地方ではフキノトウ味噌のことを「ばっけ味噌」と呼びます。お酒のつまみやご飯のお供と相性が良く、ほろ苦い味噌が食欲をそそります。
本日は、「フキノトウばっけ味噌」についてお話しをさせていただきたいと思います。

ばっけ味噌

ばっけ味噌について
「ばっけ」とは東北地方では「フキノトウ」のことを指し、「ばっけ味噌」はフキノトウを茹でて刻み、味噌と混ぜたもののこと。
ほろ苦い味わいが特徴でご飯に乗せて食べる他、日本酒ともよく合い、また調味料として使うこともできます。
「ばっけ味噌」は旬の味覚として東北地方では昔から親しまれており、瓶詰めに加工されたものが販売されているのでお土産品としても人気があるのです。

ばっけ味噌の作り方

フキノトウがあればご家庭で簡単に作ることができます。

◆材料:フキノトウ(100gほど、お好みで調節して下さい)・味噌(120g)・みりん(少々)・砂糖(50g)・ごま油(少々)・料理酒(大さじ3)

◆作り方:まずはフキノトウの下処理から始めます。外側の皮と黒くなっている根の部分を切り取り水にさらします。下処理したフキノトウを細かく刻み、ごま油で炒めます。全体的に火が通ったら味噌・みりん・料理酒・砂糖を加えてゆっくりと加熱して練り上げたら完成です。冷ました「ばっけ味噌」は密閉容器に入れて保管します。

冷蔵庫で約一週間の保存ができます。

ばっけ味噌の味わい方

ばっけ味噌の作り方
ご飯に乗せて食べるだけでなく、炒め物などの調味料としてもお使いいただけるので一度作ると万能です。味噌の甘みとフキノトウの苦味のバランスが良く、春らしい香りを楽しみながら美味しく味わえます。

また、「ばっけ味噌」は様々なアレンジができ、例えば「ばっけ味噌」にはちみつを加えると苦味を抑えることができるので、お子様でも美味しく食べることができます。
または、マヨネーズを加えるとよりコクが出て濃厚な味わいを感じられる一品になります。

他にもパスタやサラダなど、様々なお料理の調味料として使うことができお料理の幅も広がります。是非一度ご家庭で東北地方の味「ばっけ味噌」を作ってみてはいかがでしょうか。

当店では、すき焼き、しゃぶしゃぶをはじめ、様々な旬の食材を使った料理をご用意しております。

ぜひ一度当店自慢の料理をお召しあがりになってみてはいかがでしょうか。皆様のご来店心よりお待ちしております。

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