ブログ渋谷

2020.7.4

美容や健康に役立つ「火鍋」の起源

火鍋は中国の食文化として広く知られている鍋料理です。近年日本でも火鍋は馴染みのある料理となりつつあり、火鍋料理を扱う料理店も増えていますね。そんな火鍋の起源をみなさまご存知でしょうか?
本日は、「火鍋の起源」についてお話しをさせていただきたいと思います。

火鍋の起源

火鍋の起源について
火鍋の起源は、内モンゴルのラム肉料理から発祥されたとする説や中国の四川省で火鍋文化が発祥したとする説など様々な説があり、実は火鍋の起源ははっきりと分かっていないのです。
しかし中国の食文化の歴史によると火鍋は中国の三国時代に欠かせない料理だったとされ、その歴史は現代からおよそ二千年前に遡ると言われています。
三国時代の皇族が行なっていた大勢が参加する宴会で、火鍋は欠かせない料理とし親しまれていたそうです。
火鍋の起源がはっきりと分かっていないものの、中国では長い歴史を持ち、その後各国へ広まっていき発展した料理ということが分かります。
また、北京料理「シュワンヤンロウ」というラム肉の火鍋は”中国のしゃぶしゃぶ”と呼ばれており、古くに北京から京都へ伝わり今の日本のしゃぶしゃぶのルーツだと言われています。

火鍋料理について

火鍋料理について
火鍋は肉をはじめ野菜・魚・香辛料を豊富に使った料理なので、一度に様々な栄養素を摂ることができる理想的な料理です。
身体にも美容にも良く本場の火鍋では60種類以上もの材料を使い、ブレンドされたスープは絶品です。
火鍋には色んな種類があり有名なもので広東の海鮮火鍋・上海の什錦火鍋などがあり、種類が豊富で美味しいだけでなく各地の食文化や健康面に深く関わりがあります。
火鍋はその土地の食材を使いバランス良く摂り入るということが重要で日々の健康に役立ちます。
日本では薬膳火鍋が人気であり、数十種類もの出汁と漢方や調味料を調合します。火鍋で食べることにより体内への吸収力が高まり美容や健康の他、疲労回復など、入れる漢方によって効能は様々です。自分に合った漢方を入れて味わうのが良いでしょう。
薬膳火鍋に入れる代表的な漢方と言えば、クコの実・草果・トウキ・トウジン・カンゾウなどがあります。

是非、様々な火鍋を味わい楽しみながら美容や健康に役立ててみてはいかがでしょうか。
当店では、すき焼き、しゃぶしゃぶをはじめ、様々な旬の食材を使った料理をご用意しております。

ぜひ一度当店自慢の料理をお召しあがりになってみてはいかがでしょうか。皆様のご来店心よりお待ちしております。

< 戻る

WEB予約はこちら

お電話でのご予約

京都駅前本店

075-342-2338

京都四条烏丸店

075-252-5775

渋谷店

03-5784-1070