ブログ渋谷

2020.2.24

花粉症に良い食材について

春の陽気になり暖かくなってきましたが、花粉が気になる時期ですよね。鼻水やくしゃみ、目の痒みなど花粉はとても辛い時期です。そんな花粉症対策の一つとして食材に目を向けてみてはいかがでしょうか?
本日は、「花粉症に良い食材」についてお話しさせていただきます。

花粉症に良い食材とは?

花粉症に良い食材
花粉症とはアレルギー反応なため、免疫力を高めることで花粉症対策や症状の緩和に繋がります。なので普段の食事に免疫力をつけるために気を使ってみることは一つの対策です。

◆乳酸菌:免疫力の半数は腸に集中しているため、腸内環境を整えることで免疫力アップに繋がっていきます。乳酸菌は腸を整える働きがある他、免疫細胞を整える働きもあるので積極的に取り入れたい栄養素です。
主な食材は、ヨーグルト・チーズ・味噌・納豆・キムチ・甘酒・ぬか漬けなどの発酵食品です。

◆食物繊維:食物繊維を摂ることは免疫力アップに繋がります。食物繊維は腸内環境を整える働きがあり、腸内環境を整える善玉菌の増加を促す働きがあるからです。
食物繊維を多く含む主な食材は、サツマイモやこんにゃくなどの芋類・おからや胡麻などの豆類・麦などの穀物・ひじきやワカメなどの海藻類・ごぼうやインゲンなどの野菜・グレープフルーツなどの果物です。他には、乾物に食物繊維が多く含まれているので、切り干し大根や干し椎茸などを取り入れることをお勧めします。

症状を悪化させないための食対策

症状を悪化させないための食対策
花粉症の時に控えたほうが良い食材は、揚げ物や豚バラ肉のような高脂肪の食材・香辛料の強いもの・アルコール類です。
脂質を摂り過ぎてしまうと、腸内で悪玉菌を増やしてしまい免疫細胞の低下に繋がりますので注意が必要です。アルコール成分や香辛料の強いものは、血管を拡張させ鼻づまりなどの症状を促進させてしますので控える方が良いとされています。

バランスの取れた食生活が免疫力アップに繋がり、花粉のアレルギー反応を緩和させることにも繋がります。花粉を体内に入れないよう普段からマスクをするなど、花粉症対策には様々な方法がありますが、食材によっては花粉症の症状を緩和したり、対策の効果が期待できるので是非、取り入れてみてはいかがでしょうか。

当店では、すき焼き、しゃぶしゃぶをはじめ、様々な旬の食材を使った料理をご用意しております。

ぜひ一度当店自慢の料理をお召しあがりになってみてはいかがでしょうか。皆様のご来店心よりお待ちしております。

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