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ブログ

食材や食にまつわる四季のお話など、最新のお店の情報を定期的にお届けしております。

【大福茶について】 新年を祝うための縁起物が店頭に並びだした京都。 街ではたくさんの人が様々なお祝いの物を揃えていきます。 それらの中の一つ、京都の元旦に欠かせないのが「大福茶(おおぶくちゃ)」です。 今回は関西ならではのお祝い茶「大福茶」についてお話させ....

京都のお雑煮、東京のお雑煮

お正月の各家庭ではお雑煮をいただく習慣があります。 特に決まりはなく、同じ地域でも家庭によって様式が異なります。 今回はこの伝統的な地域性が色濃く残るお雑煮についてお話しさせて頂きます。   そもそもお雑煮とはお正月に食べられる汁物料理をさします....

子持ち鮎について

朝夕冷え込む季節になりましたが、皆様、お元気にお過ごしでしょうか。本日は、子持ち鮎についてお話させていただきたいと思います。   子持ち鮎とは 成長した鮎は夏の終わりになると産卵のため川を下るようになります。この時期の鮎は卵を持っているため「子持ち鮎」....

京都の秋の紅葉スポット

深秋の候、皆様におかれましては益々ご健勝のこととお慶び申し上げます。本日は、京都の紅葉スポットについてお話させていただきたいと思います。   紅葉とは [caption id="attachment_3766" align="alignnone" width=....

京芋がおいしい季節となりました

秋の夜長、虫の音が心地よい季節となりましたが、お元気でいらっしゃいますか。本日は、京芋についてお話させていただきたいと思います。   京芋とは 京芋は海老芋とも呼びます。京野菜のひとつとして知られる根菜で、京都府内では主に精華町・京田辺市・舞鶴市などで....

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