夏の味覚 鮎

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ブログ

日本料理に使われる食材の旬、栄養、召しあがり方から、調理に使う道具の豆知識まで。料 理長がお伝えいたします。

夏の味覚 鮎

夏の京都の味覚といえば、鮎(あゆ)と鱧(はも)ではないでしょうか? 7月、8月に盛りを迎える鮎は、きゅうりやスイカを思わせる香りと清冽な味が魅力です。 本日は、「夏の鮎」についてお話させていただきたいと思います。 夏の鮎 鮎は、澄んだ清流を好み、北海道から沖縄まで....

紙鍋

「なんで漏れないんですか?」「熱くないのですか?」 と良くお客様に不思議がられる当店のご自慢のものがあります。 出汁しゃぶを召し上がっていただく時に使用する「紙鍋」です。     IH機器の上に紙鍋と鉄板がはいった木の籠を....

とうもろこしのかき揚~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~

とうもろこしのかき揚げ

代表的な夏野菜の1つ「とうもろこし」を カラっと香ばしいかき揚げにします。 晩酌のお供に、子どもが喜ぶ夜ごはんに。 とうもろこしの旬の時に、是非お試してください。 本日は、料理長の簡単 本格和食レシピとして「とうもろこしのかき揚」をご紹介いたします。 とうもろ....

ご家庭で、梅酒づくり

今年もこの季節がやって参りました。 私は毎年、出始めの青梅で梅酒を漬けております。 この時期に一年分を漬けるので、毎年、『もう少し漬けておいたらよかった。』と後悔してしまいます。   左:漬けたての青梅 右:1年前に着けた青梅(今から梅を取り出....

四条烏丸店の魅力 こだわりの内装・玄関

四条烏丸は京都を代表するビジネス街と言われております。 にぎやかな大通りから一歩入った路地に、思わず目を留める大きく美しい玄関があります。 京都 瓢斗 四条烏丸店の玄関です。   最初は烏丸佛光寺西入ルの場所に瓢斗がありましたが、2014年に今の四条烏丸に移....

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