京都鯖寿司

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ブログ

伝統的な日本料理やその技法など、修行を積んだ料理長がご紹介いたします。

京都鯖寿司

鯖寿司は、京料理の一つです。 昔から京都の家庭では、季節でおこなわれる祭りなどの「ハレ」の日に鯖寿司がつくられてきました。 本日は、鯖寿司についてお話させていただきたいと思います。 京都の鯖寿司 鯖寿司とは、さばを使用した寿司のことで、巻きすで成形して作る....

夏の味覚 鮎

夏の京都の味覚といえば、鮎(あゆ)と鱧(はも)ではないでしょうか? 7月、8月に盛りを迎える鮎は、きゅうりやスイカを思わせる香りと清冽な味が魅力です。 本日は、「夏の鮎」についてお話させていただきたいと思います。 夏の鮎 鮎は、澄んだ清流を好み、北海道から沖縄まで....

紙鍋

「なんで漏れないんですか?」「熱くないのですか?」 と良くお客様に不思議がられる当店のご自慢のものがあります。 出汁しゃぶを召し上がっていただく時に使用する「紙鍋」です。     IH機器の上に紙鍋と鉄板がはいった木の籠を....

とうもろこしのかき揚~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~

とうもろこしのかき揚げ

代表的な夏野菜の1つ「とうもろこし」を カラっと香ばしいかき揚げにします。 晩酌のお供に、子どもが喜ぶ夜ごはんに。 とうもろこしの旬の時に、是非お試してください。 本日は、料理長の簡単 本格和食レシピとして「とうもろこしのかき揚」をご紹介いたします。 とうもろ....

玉子焼き 東西の違い

だし巻き卵

みなさま、「玉子焼き」はお好きですか? 関東では甘めの厚焼き玉子、関西ではだしを効かせただし巻き卵と味や作り方が異なります。 本日は、玉子焼きの東西の違いについてと東西料理長の味と作り方をご紹介いたします。 関東と関西の違い お弁当の定番料理の玉子焼きです....

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