梅雨時期の果実酒

瓢斗 京都 瓢斗 京都

JAPANESE JAPANESE line ENGLISH ENGLISH line 繁體中文 繁體中文 line 簡體中文 簡體中文
ご予約はこちら

瓢斗 京都 瓢斗 京都

ブログ

創業の地 京都、そして美しい日本の四季の祭事や伝統文化をご紹介いたします。

梅雨時期の果実酒

梅雨の時期といえば梅酒などの果実酒を作るシーズンです。この時期スーパーなどでも様々な果実酒が並び始め、季節のお酒を楽しむ方も多いのではないでしょうか? 本日は「梅雨時期の果実酒」についてお話しをさせていただきたいと思います。 梅雨時期の果実酒 夏を代表とする旬の果実とい....

夏バテ防止に冷しゃぶはいかがですか?

夏バテ防止の冷しゃぶについて

本格的な夏の暑さが始まり体力や食欲が落ちてしまいがちな時期ですよね?そんな夏バテ予防の対策でお勧めとされる「冷しゃぶ」。冷しゃぶには夏バテ予防に効果的な栄養素を摂ることができ、また簡単で美味しく作ることができるのが魅力です。 本日は「夏バテ予防の冷しゃぶ」についてお話しをさせて....

京都の夏は鱧寿司

鱧寿司

6月〜7月頃が旬の鱧(ハモ)は京都では夏の風物詩として知られ、この時期になると鱧寿司がより一層美味しく味わえる時期となっています。寿司につける香ばしいタレは口の中に広がり、暑い夏でも食欲をそそられる逸品です。 本日は、京都の夏「鱧寿司」についてお話しをさせていただきたいと思いま....

夏越しの大祓えのお料理

夏越しの大祓えについて

一年の前半が終わる6月30日は「夏越しのごはんの日」です。「夏越しの大祓え」とは残りの半年間を無病息災に過ごせるように祈る大切な神事で日本の伝統行事の一つです。 本日は、「夏越しの大祓え」の行事食である「夏越しの大祓えのお料理」についてお話しをさせていただきたいと思います。 ....

くずきり~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~

見た目も涼しく、つるんと爽やかな夏にぴったりの和菓子、葛切り(くずきり) 葛粉が手に入ったらぜひ試してみてください。 タピオカ粉などでも代用できます。 湯に浸けて、一気に湯に沈めると あっという間に透明になるのが面白いですよ。 【目次】 00:03 葛粉に水を入....

123