瓢斗

瓢斗 京都 瓢斗 京都

JAPANESE JAPANESE line ENGLISH ENGLISH line ENGLISH ENGLISH
ご予約はこちら

瓢斗 京都 瓢斗 京都

ブログ

食材や食にまつわる四季のお話など、最新のお店の情報を定期的にお届けしております。

旬の伝統野菜 鮎河菜(あいがな)

鮎河菜は滋賀県の伝統野菜でまもなく旬を迎える食材です。あまり全国的に出回っていない為見たこともない方が多いのではないでしょうか?柔らかい葉で、生で食べることもでき様々なお料理に使える万能野菜です。 本日は、旬の「鮎河菜」についてお話しさせていただきたいと思います。 鮎河菜とは....

花粉症に良い食材について

春の陽気になり暖かくなってきましたが、花粉が気になる時期ですよね。鼻水やくしゃみ、目の痒みなど花粉はとても辛い時期です。そんな花粉症対策の一つとして食材に目を向けてみてはいかがでしょうか? 本日は、「花粉症に良い食材」についてお話しさせていただきます。 花粉症に良い食材とは?....

蛤のお碗 〜早春の逸品〜

蛤のお碗について

高級食材である「蛤」は昔からご馳走として欠かせない食材でした。みさなま、蛤の旬はいつ頃かご存知でしょうか? 蛤と言えばお吸い物が思い浮かび、現代でもご馳走に用いますが実は「蛤」はとても縁起の良い食材なのです。 本日は「蛤のお碗」についてお話しさせていただきます。 蛤のお碗に....

春野菜の天ぷらについて

春野菜の天ぷらについて

日増しに気温が上がり春らしい陽気になってきました。そろそろ春野菜がスーパーなどに立ち並んでいるのを目にする時期ではないでしょうか。 本日は栄養満点の春野菜を使った「春野菜の天ぷら」についてお話しさせていただきます。 春野菜の天ぷら 春野菜と言えば、ふきのとう・つくし・菜....

京都の台所「錦市場」

錦市場について

「錦市場」は歴史のある商店街で、毎日多くの人で賑わいを見せている場所であり、京都ならではの食材が数多く揃い手に入るのが魅力です。 本日は、京都の台所と言われている「錦市場」についてお話しさせていただきます。 錦市場について ここは約1300年もの歴史がある場所であり、野....

124