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ブログ

食材や食にまつわる四季のお話など、最新のお店の情報を定期的にお届けしております。

芋名月(いもめいげつ)

中秋の名月

秋の澄んだ空気に浮かぶ満月は、とても美しいですね。 日本では、昔から「中秋の名月」にお月見をする習慣がありました。 ちょうど、里芋の収穫時期にあたるので中秋の名月に里芋をお供えしたことから「芋名月」と呼ばれるようになったそうです。 本日は、「芋名月」についてお話....

京都鯖寿司

鯖寿司は、京料理の一つです。 昔から京都の家庭では、季節でおこなわれる祭りなどの「ハレ」の日に鯖寿司がつくられてきました。 本日は、鯖寿司についてお話させていただきたいと思います。 京都の鯖寿司 鯖寿司とは、さばを使用した寿司のことで、巻きすで成形して作る....

夏の味覚 鮎

夏の京都の味覚といえば、鮎(あゆ)と鱧(はも)ではないでしょうか? 7月、8月に盛りを迎える鮎は、きゅうりやスイカを思わせる香りと清冽な味が魅力です。 本日は、「夏の鮎」についてお話させていただきたいと思います。 夏の鮎 鮎は、澄んだ清流を好み、北海道から沖縄まで....

万灯会(まんどうえ)

壬生寺の万灯供養会

もうすぐ京都では「万灯会(まんどうえ)」が行われます。 お盆の精霊迎えのため、万灯を灯して行われる行事です。。 本日は、壬生寺の万灯会についてお話させていただきたいと思います。 壬生寺の万灯会 「万灯会(まんどうえ)」というのは、多くの灯明をともして仏・菩....

京都の暑気払い

貴船の川床

今年の夏の暑さは、格別ですね。 全国的に気温の高い日々が続く中、北海道でも、30度超えの日が1週間以上続く有り様で、体に暑さがずっと溜まってきてしまいます。京都は、盆地ですので、夜でも蒸し暑く「油照り(あぶらでり)」という言葉があるくらいです。 こうした夏の暑さを追い....

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